Судить или лечить наркомана?


Судить или лечить наркозависимого? Этот вопрос никогда не теряет актуальности. Одни утверждают, что наркоманов необходимо судить, отправлять в тюрьму и изолировать от общества. Другие уверены, что этим людям необходимо полноценное лечение, после которого они имеют все шансы бросить употребление и стать полноценными членами общества. Данный вопрос обсуждался в ток-шоу «Наша жизнь» на ОНТ. На съемки был приглашен директор РЦ «Феникс» Придверов Александр, который также поделился своим видением ситуации.

Судить или лечить наркомана?

Мнения по вопросу лечения или наказания наркоманов

На программе присутствовали представители различных организаций, в той или иной мере сталкивающихся в своей деятельности с проблемой наркомании. Каждый высказывал свое мнение по поводу того, лечить или судить наркоманов. Перед съемками был также проведен общественный опрос населения на улицах Минска.

Общественное мнение

Мнения опрошенных людей на улице по данному вопросу разделились примерно 50/50. Одни граждане утверждают, что наркоманов необходимо сажать в тюрьму безо всяких сомнений. Они уверены, что человек, употребляющий наркотики, никогда не сможет вылечиться. Остальные опрошенные считают, что никакого эффекта тюрьма не дает. Человек после освобождения вновь берется за старое. Поэтому наркозависимым необходимо полноценное лечение.

Александр Придверов в программе "Наша жизнь"

Александр Придверов о проблеме

Директор РЦ «Феникс» Александр Придверов считает, что вопрос судить наркомана или лечить, является очень тонким, и дать однозначный ответ очень сложно.

Рано или поздно обычный потребитель наркотиков начинает их продавать. Делает он это не по причине заработка денег. Зависимость диктует свои условия – любыми способами достать дозу. И продажа наркотиков становится единственным вариантом, несмотря на суровые наказания за их распространение.

Александр Придверов также отметил, что при возникновении проблемы в семье, ни в коем случае нельзя ее замалчивать. Такая тактика родителей приводит к тому, что наркоман все глубже погружается в употребление. Единственный выход – обратиться за помощью к профессионалам. Только они могу скорректировать семейные отношения и помочь наркоману бросить употреблять.

Мнение внутренних органов

Начальник главного управления по наркоконтролю Беларуси Геннадий Казакевич считает, что жесткий антинаркотический декрет, вступивший в силу несколько лет назад, является очень эффективным. Он признает, что проблема не решена, однако количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, уменьшилось. Этому поспособствовали изменения в законодательстве, при которых за сбыт наркотических средств можно получить 25 лет тюрьмы. Именно страх перед наказанием уберегает молодежь от первого употребления наркотиков.

Геннадий Казакевич наркоконтроль

Видение остальных участников

Своим видением ситуации о лечении или уголовном наказании наркоманов поделились и другие участники программы. В основном речь шла о том, что наказание – это необходимая мера. Однако оно должно быть соизмеримым с преступлением. Возможно, страх перед тюремным заключением, убережет молодых людей. Однако суровое наказание в виде лишение свободы на долгий срок не является барьером для тех, кто уже не может бросить употреблять самостоятельно. Поэтому реабилитация – острая необходимость.

Во время программы участники также поделились своим видением, почему молодые люди начинают пробовать наркотики. Они сошлись во мнении, что одной из основных причин является тот факт, родители уделяют своему ребенку слишком мало времени. Поэтому он ищет любовь и поддержку вне семьи. И попадает в компании, где есть наркотики. А дальше идут попытки самостоятельного лечения, суды, уголовные наказания и т.д. Если вы столкнулись в своей семье с проблемой наркомании – свяжитесь с нашими специалистами. Только совместными усилиями можно предотвратить трагедию в будущем.

Сюжет в ток-шоу «Наша жизнь»