Почему я отправила сына лечиться от наркомании в Беларусь?


Здравствуйте. Я мать наркомана, которая решила поделиться своей историей. Точнее историей сына. Я знаю, что такое созависимость, и что я проживала не свою жизнь, а жизнь своего ребенка. Но это понимание пришло совсем недавно благодаря сотрудникам реабилитационного центра «Феникс», куда я около года назад отправила своего сына. Он уже снова в Москве, остается трезвым, я рада за него. До этого мой сын был в 3-х центрах, в общей сложности провел в них около 4-х лет. Но чем бы я хотела поделиться – почему наш выбор пал на прохождение лечения наркомании в Беларуси.

Мама отправляет сына лечиться от наркомании в Беларусь

Причины, побудившие нас лечить наркоманию в белорусском центре «Феникс»

Есть несколько причин, по которым наш выбор пал на Беларусь. И первая из них, но далеко не главная, – цена вопроса. Дело в том, что у нас довольно обеспеченная семья. Муж зарабатывает достаточно. Он 2 раза оплачивал лечение наркомании сына в центрах. А потом просто отказался делать это. Поэтому мне, как матери, нужно было самой искать деньги. Повторюсь, это было в то время, когда я вообще не была знакома с проблемой созависимости.

Цены на реабилитацию наркоманов в России сейчас заоблачные (исходя из моей зарплаты, сын, естественно, не работал). В Беларуси эта услуга стоит намного дешевле. Возможно, есть недорогие реабилитации в Москве, но я таких учреждений не встречала. Все только на словах. Я плавно перейду ко второй причине обратиться за лечением наркомании в Белорусский центр.

Вторая причина – сплошная ложь от руководителей российских центров. Опять же, не буду писать их названия из этических соображений. Может я просто попадала к таким людям. Но факт остается фактом: оговаривается одна цена и срок лечения, а впоследствии требуют больше денег, мотивируя это «сложностью болезни сына». Плюс ко всему, вместо 6 месяцев, заявленных поначалу, меня «развели» на 1 год и 2 месяца регулярного вложения неизвестно во что. После этой «реабилитации» сын сорвался на 6-ой день.

Мама прошедшего лечение наркомании в Беларуси сына

Это уже третья причина, побудившая пересмотреть свои взгляды на московские «клиники» (повторюсь, возможно, это лишь мой негативный опыт), и обратиться в белорусский реабилитационный центр. Лечение наркомании должно проводиться квалифицированными специалистами! В этом я теперь уверена! Все познается в сравнении. В «Фениксе» я познакомилась с руководителями реабилитации Придверовым Александром и Пылёвым Максимом. Я была шокирована.

Сравнивать их со «специалистами» ребцентров России – это небо и земля. Настоящие профессионалы! Максим закончил кафедру психологии в Белорусском государственном университете. Александр получает второе высшее образование. В центре лечения алкоголизма и наркомании «Феникс» работают психологи, групповой психотерапевт, клинический психолог. Все они прошли соответствующее обучение работе с зависимыми людьми. Сын посветлел на глазах через месяц пребывания здесь (раз в месяц я навещала его, это не запрещено в белорусском центре).

Что хотелось бы сказать напоследок? Я не претендую на истину. Просто в нашем случае мы полностью потеряли доверие к ребцентрам России. Слава Богу, что была возможность пройти лечение наркомании в Беларуси. Что бы ни произошло с моим сыном в будущем, он получил в «Фениксе» все инструменты для успешного развития в трезвости. Я теперь понимаю, что только он сам несет ответственность за свое выздоровление. И это понимание пришло ко мне благодаря сотрудникам белорусского центра, за что вам всем огромное спасибо!