Когда сталкиваются зависимость и знаменитость


Бороться с проблемой наркотиков или алкоголя всегда непросто, но знаменитостям, топ-менеджерам, руководителям высшего звена и другим людям, оставившим свой след в мире, это может показаться почти невозможным.

  • В конце концов, как вы признаете, что вышли из-под контроля, если вы всегда были на виду?
  • Как вы можете рискнуть нанести удар по вашей публичной персоне или репутации, давая знать обществу о своей борьбе?
  • Как вы можете найти время для исцеления, например, отменить выступления или временно отойти от управления компанией, когда так много людей зависит от вас?

Сложите это вместе, и это может стать пищей для отрицания, заставляя игнорировать проблемы, объяснять или сводить к минимуму, а не решать. В результате зависимость может стать еще более укоренившейся, и ее будет сложнее преодолеть. В некоторых случаях все заканчивается трагедией.

Обратная сторона медали

Богатство, власть и слава, которые обычно накапливают люди, занимающие высокие должности, также могут работать против них, когда налицо зависимость. Во-первых, это может защитить их от последствий употребления психоактивных веществ. Обычный человек, который, например, продолжает пропускать работу из-за алкоголя, может быть вынужден признать проблему и что-то предпринять, потому что начальник угрожает уволить его. Однако, если вы являетесь центром своей личной империи, таких рычагов воздействия не существует. Члены семьи, сотрудники предприятия, менеджеры и поверенные в различных делах часто подсознательно пытаются помочь, наблюдая, как кто-то, о ком они заботятся, разыгрывает медленный танец самоуничтожения.

Они также могут позволить себе употребление психоактивных веществ. Музыкальная легенда Эрик Клэптон, который сейчас уже лет 30, как выздоровел, в своих мемуарах пишет о том, что тратил 16 000 долларов в неделю на героин, на пике своей зависимости. И, конечно же, у знаменитых не бывает недостатка в гостях.

Есть еще одна разрушительная реальность для тех, кто занимает высокие должности: они часто оказываются в окружении людей, которые говорят им то, что они хотят слышать, а не то, что им нужно слышать. И это может включать врачей, которые их лечат, чьи суждения могут быть ошибочными при наличии достатка, власти или дурной славы.

История полна медицинских специалистов, которые уступили желаниям своих влиятельных клиентов вопреки здравому смыслу, допустили употребление опасных веществ или проигнорировали признаки проблем. Некоторые сделали это, потому что были ослеплены близостью к известной личности. Некоторые слишком напуганы высоким положением пациента, чтобы отстоять свою позицию. Другие считают себя помогающими выдающемуся таланту и дальше делиться своими дарами с миром. А есть такие, кто просто хочет “проехать на поезде” как можно дальше.

Врачи, которые сосредоточены на том, что лучше для их пациента, могут ходить по тонкому льду, когда речь идет об употреблении психоактивных веществ. Если они не будут настаивать на здоровых изменениях, пациент будет страдать физически и морально. Но если они будут слишком сильно давить, добросовестный врач может быть просто заменен более сговорчивым медицинским работником.

Реалии зависимости

Проблема с зависимостью у знаменитости заключается в том, что вы не можете рассчитывать на то, что человек, испытывающий ее, осознает, что у него есть проблема, или сможет сделать правильный выбор от своего имени. Продолжительное злоупотребление психоактивными веществами изменяет области мозга, связанные с принятием решений и контролем над импульсами. Это также приводит в движение сильную тягу к запретам и мучительные симптомы отмены, которые могут заставить пользователя отчаянно продолжать принимать выбранный им наркотик.

Справиться со всем этим непросто даже при самых благоприятных обстоятельствах. Добавьте к этому внешнее давление, ответственность и публичные профили тех, кто находится на пике своей профессии, и это может стать в геометрической прогрессии более сложной задачей. Такие товарищи будут придерживаться той идеи, которую они себе нарисовали в мозгу. В конце концов, они ведь без посторонней помощи так далеко зашли, чтобы кто-то им говорил, что они делают что-то не так. В результате прислушиваться к советам других или позволять себе помогать – абсолютно неприемлемо для них.

Однако получение этой помощи имеет решающее значение в лечении зависимости. Предоставленная самой себе, зависимость имеет тенденцию превращаться в порочный круг, в котором требуется все больше и больше наркотиков для достижения того же эффекта. Со временем человек больше не гонится за удовольствием, а просто пытается избежать боли. Между тем, в процессе этой гонки, все, с огромным трудом заработанные достижения могут начать рушиться.

В наши дни растущее количество исследований помогает нам лучше понять зависимость, которая теперь считается болезнью мозга, а не моральным недостатком, и это приводит к постоянно расширяющемуся разнообразию эффективных, основанных на доказательствах вариантов лечения. Элитные профессионалы могут даже найти программы лечения, учитывающие их уникальные проблемы.

Десятки миллионов людей в мире успешно выздоравливают от зависимости, и среди них много известных имен, многие из которых открыто делятся своими историями. Есть Дэниел Рэдклифф из Гарри Поттера, пьянство которого превратило его в затворника в 20 лет, прежде чем он нашел свой путь к трезвости; актриса Джейми Ли Кертис, которая преодолела зависимость от рецептурных обезболивающих, начавшуюся после косметической операции; и сэр Элтон Джон, который говорит об облегчении, когда после 16 лет борьбы с психоактивными веществами может сказать: «Мне нужна помощь».

Выступая, они помогают бороться со стигматизацией, которая удерживает людей с зависимостями в тени, особенно тех, кто находится на пике славы или в центре внимания. Их слова также ясно показывают, что в то время, как успешная знаменитость или руководитель может попытаться сказать себе, что на карту поставлено слишком многое, чтобы рисковать приостановкой своей карьеры для решения проблем с зависимостью, верно обратное. Слишком многое поставлено на карту, чтобы не сделать этого.