Трамадол – наркотик с эффектом героина


В 1962 году немецкой фармакомпанией «Грюненталь» был создан новый наркотический анальгетик, который быстро стал самым назначаемым обезболивающим центрального действия. Ученые так и не смогли отделить анестезирующий эффект опиатов от свойства вызывать привыкание, поэтому трамадол – наркотик, запрещенный законом. Употребление, хранение и продажа препарата без рецепта влечет за собой уголовную ответственность. Но порой жажда наживы сильнее страха перед тюремным заключением, поэтому лекарство продолжает распространяться среди молодежи.

Трамадол наркотик

Пути распространения трамадола

Первые наркоманы, которые пристрастились к трамадолу, как к наркотику, были пациентами украинских наркодиспансеров. Препарат мог послужить заменой героина, если не было возможности достать дозу. Происходило это на рубеже веков – в конце 90-х – начале 00-х, а уже спустя 5–7 лет 50% пациентов, требующих лечения наркомании, составляли трамадоловые наркоманы. Большая часть из них – школьники и студенты.

Причинами быстрого распространения наркотика среди молодежи стали его новизна и продажа без рецепта. Огромную роль сыграла незаинтересованность фармакомпаний во внесении препарата в список наркотических средств, пренебрежение законом, подкупность контролирующих органов и желание набить собственный карман. По данным Министерства внутренних дел Украины, до 2010 года в стране было продано почти в 7 раз больше доз трамадола, нежели требовалось для лечения.

Влияние наркотика на организм

Роль трамадола в медицине неоценима. Его назначают неизлечимым больным на последних стадиях рака или при серьезных физических травмах. Трамдол также выписывают наркоманам в период «ломки», с целью облегчения физического состояния, хотя многие считают его искусственным заменителем героина.

Ломка от наркотика трамадола

Трамадол, как и любой другой опиоидный наркотик, неизбежно вызывает сильную физическую и психологическую зависимость. Даже единичная «нелечебная» доза (более 6 таблеток по 50 мг. в стуки) запускает необратимые процессы в организме. Месяц регулярного употребления лекарства влечет за собой сильнейший синдром отмены. Начинают проявляться следующие признаки абстиненции:

  • беспричинная агрессия, меланхолия, чрезмерная раздражительность;
  • жар, озноб, ломота, потливость, слабость как при сильной простуде или гриппе;
  • болезненная тахикардия, потемнение в глазах, повышение давления;
  • горячие приливы, тошнота, сухость во рту;
  • припадки, подобны эпилептическим – обморок, непроизвольное мочеотделение, пена изо рта, заглатывание языка, судороги;
  • парализация и поражение ЦНС, превращение человека в «овощ».

Трамадол – наркотик, провоцирующий возникновение тяжелого абстинентного синдрома. Самостоятельные попытки «завязать» обычно заканчиваются провалом. По этой причине профилактика наркомании среди школьников должна проводиться не только на классных часах, но и дома. Зачастую родители, боясь позора, попадают в созависимость от ребенка-наркомана. Они не решаются обратиться к специалистам, тем самым поддерживая употребление своего сына или дочери. Работа с психологами и полноценная реабилитация позволяют избавить пациента от навязчивой идеи употреблять таблетки и вернуться к полноценной жизни.