Токсикомания среди подростков


Токсикомания – химическая зависимость, которая наносит непоправимый ущерб организму. Эффект опьянения вызывается употреблением веществ, не входящих в список наркотиков. Нет такой статьи в законодательстве, в соответствии с которой токсикомана можно привлечь к уголовной ответственности. Невозможно запретить продажу бензина или клея. Мероприятия по профилактике токсикомании проводятся повсеместно. Тем не менее, вдыхание летучих наркотически действующих веществ (ЛНДВ) каждый день отправляет на тот свет десятки подростков.

Последствия токсикомании

Фазы токсического опьянения

Эффект опьянения от вдыхания паров ЛНДВ достигается несколькими вдохами. Токсическое опьянение имеет три основные фазы:

  1. Состояние близкое к алкогольному опьянению: приятная расслабленность, улучшение настроения, едва заметное нарушение координации движений. Сознание токсикомана сужено, но не затуманено, его не сложно пробудить.
  2. Наступает при 10-20 вдохах. Человек чувствует себя весело, легко, непринужденно, ему хочется смеяться. Сознание меняется, все вокруг становится нереальным, ярким, меняет форму и пространственные пропорции. Звуки искажаются и кажутся неестественными. Мозг ошибочно воспринимает параметры тела и не способен им управлять.
  3. Если и дальше вдыхать пары ЛНДВ, начинается фаза зрительных и слуховых галлюцинаций. Токсикоман видит яркие и динамические «мультики». Слуховые галлюцинации проявляются в виде эха, звона, гудения, звук воспринимается неестественно.

Психосенсорные расстройства бывают настолько глубокими, что наркоману кажется, что выпадают зубы или отваливаются конечности, обваливаются стены и потолок, возникает чувство полета или падения. Он видит, как по его телу ползают насекомые и прочая живность. Опьянение длится от нескольких минут до пары часов, но ощущение времени полностью теряется. Отрезвление сопровождается слабостью и тошнотой.

Как уберечь ребенка от токсикомании

Влияние ЛНДВ на организм

Если вдыхание ЛНДВ вызвало у человека  удовольствие, токсикомания будет прогрессировать. Как и при других видах наркомании, регулярное употребление токсических веществ убивает защитные функции организма, и для достижения эйфории требуется систематическое увеличение дозы.

Подростки погружаются в зависимость с головой. Они забывают о своих прежних хобби и каждый день уединяются для того, чтобы вновь почувствовать состояние эйфории. В ход идет все – краска, клей, бензин, растворители, хлороформ и другие вещества, вызывающие опьянение. Пристрастие становится неуправляемым.

У токсикоманов страдает нервная система и внутренние органы. Цирроз печени, инсульты, почечная недостаточность – далеко не полный перечень диагнозов. Постоянные передозировки ЛНВД делают из человека слабоумный овощ, как при употреблении спайсов и солей. Психическая зависимость формируется стремительно и практически не оставляет шансов восстановить здоровье.

Уберечь ребенка от пагубного влияния очень сложно. Помочь может только личный пример родителей, здоровая атмосфера в семье и профилактические мероприятия. Если же ваш ребенок страдает токсикоманией – необходимо срочно обратиться к специалистам по зависимостям, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.