Созависимость


Химическая зависимость близкого человека – трагедия для его родственников. Что может быть хуже мужа алкоголика, который на глазах у детей не может встать с пола по приходу домой? Или дочери наркоманки, выносящей из квартиры последние драгоценности? Преодоление созависимости становится важнейшим этапом в лечении болезни. Только совместными усилиями всей семьи можно добиться необходимого результата.

Созависимость

Что такое созависимая модель поведения?

Тотальный контроль зависимого является одной из причин, препятствующей его полноценному лечению. Мероприятия по преодолению созависимости родственниками в разы увеличивают шансы на успешную реабилитацию. Многие жены и родители не задумываются, что им также необходимо принимать участие в выздоровлении близкого.

Созависимость – болезнь, характеризующаяся полной поглощенностью другим человеком. Все мысли и действия направлены на его контроль. При этом созависимый не берет ответственность за свою личную жизнь, обвиняя в проблемах употребляющего родственника.

Если вы думаете, что можете легко преодолеть созависимость, попытайтесь ответить честно на вопросы:

  1. Ваши мысли большую часть времени сосредоточены на близком? Не являются ли они наваждением, от которого невозможно избавиться?
  2. При возникновении проблем у родственника, вы тут же начинаете решать их за него (выкупаете из милиции, отдаете долги сына или дочери, звоните работодателям или отпрашиваете мужа с работы, когда он пьян)?
  3. Испытываете ли вы непереносимые чувства вины и стыда за поведение родственника?
  4. Готовы ли вы жертвовать собой ради другого человека (встать ночью и бежать забирать сына, который где-то «чудит» под спайсами)?
  5. Вы живете в постоянном страхе за свое будущее, потому что оно представляется вам только в черных цветах?
  6. Низкая самооценка, которую невозможно преодолеть – еще один характерный признак созависимости. Зависит ли ваше чувство собственного уважения от других?

Если ответы на эти вопросы положительные, то самое время предпринимать меры по лечению созависимости в комплексе с реабилитацией вашего родственника. Если же данных признаков не наблюдается, возможно, у вас работает механизм отрицания.

Преодоление созависимости

Преодоление собственной болезни – лучшая помощь близкому

Работа с созависимыми является неотъемлемой частью реабилитационной программы. Участие семьи в процессе выздоровления напрямую влияет на восстановление жизнеспособности пациента и повышает эффективность его выздоровления в целом. Нежелание работать над преодолением созависимости во многих случаях приводит к срыву наркомана или запою алкоголика. Он просто не может начать поступать по-новому, если окружен людьми, продолжающими его постоянно контролировать и винить за прошлое.

Наш метод лечения предполагает, что созависимые члены семьи во время прохождения программы их родным должны выполнять действия, рекомендуемые специалистами. Они обязаны соблюдать определенные условия:

  • Посещать группы взаимопомощи РЦ “Феникс”, работающие на базе 12 шаговой программы;
  • Ходить на психотерапевтические групповые занятия для созависимых родственников;
  • По возможности 1 раз в неделю ходить на личную психотерапию или консультацию с психологом;
  • Изучать информационную литературу, рекомендованную терапевтическим составом центра;
  • Соблюдать правила, границы и рекомендации, установленные авторами программы.

Семья – это среда, куда возвращается пациент после прохождения курса реабилитации. Очень важно, чтобы отношения друг с другом в ней изменились. Созависимые должны обладать определенными знаниями, чтобы принять выздоравливающего зависимого и вместе преодолевать трудности. Такая модель семейного выздоровления обречена на успех.