Почему наркоманы ненавидят трезвость?


«Наркоманы – страшные люди! Они не имеют права на жизнь. Была б моя воля – расстрелял бы!». Услышать такие слова можно сплошь и рядом. В большинстве случаев их говорят люди, не имеющие ни малейшего представления о болезни зависимость. Никто из них не пытался стать на место наркомана и узнать причины, по которым человек ненавидит трезвость. Давайте слегка приоткроем занавес и взглянем на проблему изнутри.

Ненависть наркомана к трезвости

Причины, побуждающие наркомана изменять реальность

Наркотики являются лишь симптомом внутренних проблем человека. Болезнь зависимость формируется в детстве. С малых лет ребенок начинает постепенно ненавидеть реальность. Можно сравнить это с таймером: он тикает, терпеливо дожидаясь, пока человек не начнет употреблять наркотики.

Обычно первое употребление происходит в 14-16 лет. Оно носит эпизодический характер, и человек еще не нуждается в лечении наркомании. Но механизм уже запущен – наркоман познает «прелести» другой реальности, отличной от той, в которой к этому моменту жить просто невыносимо. Что же чувствует наркоман, когда его сознание не затуманено психоактивными веществами?

  • Панический страх. Сама мысль о взрослой жизни вызывает у наркомана ужас. Причиной этому являются ошибки в воспитании, допущенные родителями. Некоторые проявляли излишнюю заботу о ребенке, не давая ему возможности самостоятельно принимать решения. Другие решали личные или финансовые проблемы, не уделяя ребенку достаточно времени. К совершеннолетию у зависимого юноши или девушки не заложены элементарные основы жизнедеятельности. Они не знают, что такое брать ответственность за свою жизнь. Все новое их пугает. Единственным выходом становится бегство от реальности.
  • Разъедающий стыд. Глядя на сверстников, которые с легкостью заводят новые знакомства, общаются со взрослыми на равных, чувствуют себя раскованно в любых обстоятельствах, наркоман испытывает зависть и чувство стыда, что он так не может. Зависимый человек уже не представляет своего существования без «допинга». Наркотики становятся своеобразным «костылем», на который всегда можно опереться. Их употребление заглушает чувства страха, стыда, и парень или девушка без труда вливаются в любой коллектив. Ненависть к трезвости усиливается с каждым употреблением.
  • Глобальная вина. Постепенно вырабатывается физическая и психическая зависимость от наркотиков. Количества вещества, которого хватало на несколько дней, уже не хватает даже на сутки. Человек теряет контроль над употреблением, но признаться в том, что ему нужна помощь, не хватает смелости. Наркоман чувствует себя виноватым не только перед родителями, но и перед своими друзьями, которые начинают от него постепенно отворачиваться. Ему кажется, что он не достоин жить. Многие пытаются «соскочить» с наркотиков при помощи алкоголя. Через год-два им уже требуется лечение алкоголизма 2-ой или 3-ей степени.

Безнадежность наркомана

Это не единственный сценарий, по которому развивается болезнь, но все наркоманы ненавидят трезвость. Они не могут прожить даже одного дня без употребления веществ, изменяющих реальность. Если не получается достать любимый наркотик, в ход идет все – кодеиносодержащие таблетки, микстуры от кашля, транквилизаторы, успокоительные и т.д. Лишь бы не ощущать тягость и давление трезвости.

«Я не мог выдержать и нескольких часов в трезвости. И дело тут не в физической ломке. К ней я просто-напросто привык за годы своего употребления. Я панически боялся остаться трезвым. Самым страшным моментом для меня было утро, когда не было наркотиков или хотя бы бутылки пива. При этом я чувствовал стыд и вину перед своими родителями, но не мог с этим ничего поделать. Я тысячу раз обещал, что сегодня употребляю в последний раз, но на следующий день снова шел за наркотиками. Часто со слезами на глазах крал деньги из родительского кошелька, при этом проклиная себя за слабость».

Из беседы с выздоравливающим наркоманом,
который остается трезвым более 4 лет.

Как вернуть наркоману желание жить трезво?

Для того чтобы наркоман захотел снова жить, а не продолжать разрушать себя психоактивными веществами, необходима реабилитация. Недоверие ко всему миру, замкнутость, озлобленность, ненависть, страх, обида, низкая самооценка – все эти черты свойственны человеку, который уже плотно подсел на наркотики. Лечение предполагает коренные изменения в психике, которые происходят постепенно. Это называется процесс возвращения здравомыслия. Даже если наркоман прекратил употреблять, это не значит, что его ненависть к трезвости исчезнет.

Трезвость, которая радует наркомана

В реабилитационном процессе должны участвовать профессионалы. Они могут вовремя среагировать на любые проявления болезни в трезвости (скрытая тяга к наркотикам, которую пациент на начальном этапе выздоровления не способен отследить самостоятельно). Специалисты помогают наркозависимому проработать все детские травмы, мешающие брать ответственность за свою жизнь. Комплексный подход предполагает участие в процессе родственников наркомана, чтобы в будущем они могли конструктивно решать возникающие семейные проблемы.

С течением времени у человека отступает ненависть к трезвости, ей на смену приходит осознанное желание жить и развиваться во всех сферах. Наркоманы, которые прилагают усилия в сторону выздоровления, начинают гордиться своими достижениями и становятся полноценными членами общества.