Минздрав Беларуси ограничил продажу боярышника


Проблема употребления настойки боярышника не по назначению долгие годы беспокоила как Минздрав Беларуси, так и работников аптек. «Дешево и сердито» – так выражаются алкоголики, которые находятся на последней стадии болезни и не могут себе позволить приобрести спиртное в магазинах. Однако и эта «лавочка» с боярышником прикрылась. Министерство здравоохранения ввело ограничение на продажу данного лекарства.

Флаконы боярышника

Теперь настойка боярышника будет продаваться в аптеках Беларуси только в дневное время и по одному флакону на руки. Изменения также коснулись следующих спиртосодержащих лекарств: настойка пустырника, календулы и валерьяны, а также муравьиный спирт. В ночное время аптеки будут продавать таблетированные аналоги, либо мази и гели, не содержащие спирт. Вопрос о продаже боярышника по рецептам пока остается открытым.

Вопрос об ограничении продаж спиртосодержащих настоек встал как никогда остро после серии отравлений лосьоном для ванн «Боярышник» в России. Погибло 58 человек. В больницах Иркутска до сих пор находятся 38 пациентов. Из них 13 остаются в реанимационном отделении. Президент Российской федерации Дмитрий Медведев потребовал максимально ужесточить контроль над спиртосодержащими лекарствами, чтобы избежать очередной трагедии.