Лечение зависимости от метадона


Метадон – синтетический наркотик, который был синтезирован, чтоб облегчить страдания раненых бойцов во время Второй мировой войны. В то время никто не подозревал, что к концу прошлого века количество наркоманов, проходящих лечение зависимости от метадона, будет постоянно расти. В наши дни наркотик пользуется популярностью сред тех, кто не приемлет новых дизайнерских веществ, таких как синтетические соли и спайсы.

Лечение зависимости от метадона

Коварство метадоновой зависимости

В начале 2000-х годов правоохранительные органы сделали все возможное, чтобы в стране не было героина. Наркодилеры начали открывать подпольные лаборатории по производству метадона. Зависимость от этого наркотика поистине страшна – поначалу наркоман не чувствует абстиненции. Однако через месяц-два регулярного приема он уже нуждается в квалифицированном лечении.

Через 48 часов после последней инъекции метадоном, наркоман ощущает острое недомогание. У него появляется страх и тревога. Организм требует немедленного принятия очередной дозы. Физическая боль, ломота в суставах, рвотные позывы, непроизвольное слезотечение, спутанность сознания – это лишь некоторые симптомы отмены при метадоновой зависимости. Лечение лучше начинать еще до того, как абстиненция проявилась в полной мере, потому что в этот момент наркоман уже не способен на здравомыслящие решения.

Снятие ломки от метадона должно проходить в условиях стационара (она может длиться до 1 месяца). Лишь единицы людей способны справиться с абстиненцией в домашних условиях. Большинство наркозависимых срываются спустя 2-3 суток после последнего приема из-за непреодолимой тяги. Метадоновая зависимость является причиной заражения гепатитами B и C, ВИЧ и другими болезнями, передающимися через общий шприц.

Лечение от метадона

Действенный способ лечения от метадона

Снятие абстинентного синдрома – лишь первый этап полноценного лечения метадоновой зависимости. Гораздо важнее после детоксикации начать реабилитацию. Работа с психотерапевтами позволяет постепенно взращивать здравомыслие у больного. Спустя 2-3 месяца хорошего лечения в кругу сотрудников центра наркоман начинает понимать, что он способен не возвращаться к употреблению любых веществ, изменяющих сознание. Дальнейшая реабилитация направлена на проработку детских травм и работу с чувствами, которые пациент не может переживать в трезвости.

Комплексное лечение зависимости от метадона в реабилитационном центре «Феникс» включает в себя не только общение с психотерапевтами. Йога, индивидуальные занятия с консультантами, спортивные мероприятия, поддерживающие группы по изучению программе 12 шагов – все это постепенно меняет мировоззрение зависимого человека. Мысли о наркотиках постепенно отходят на второй план. В этом главное преимущество долгосрочного лечения – в самые кризисные периоды метадоновый наркоман остается в кругу людей, которые всегда готовы оказать поддержку и поделится опытом проживания любой ситуации.