Кодирование от алкоголизма – есть ли в этом смысл?


Кодирование от употребления алкоголя – метод лечения, совмещающий гипноз, запугивание и вызывание отвращения к спиртному. Недавно ведущий нарколог Министерства здравоохранения РФ высказал мнение, что практикование данного способа в госнаркологии России недопустимо. Он нашел поддержку у многих специалистов, также считающих, что кодирование от алкоголизма – настоящее шарлатанство, и решать проблему пьянства необходимо с помощью более цивилизованных способов.

Кодирование от алкоголизма

История кодирования от алкоголизма

Впервые метод кодирования был применен в 1985 году. Пионером-кодировщиком являлся Александр Довженко – человек, обладающий даром гипноза и сильной харизмой. Он распылял хлорэтил (вещество, стимулирующее рвоту) на язык пациенту, и произносил устрашающим голосом: «Будешь пить – сразу умрешь!». Поскольку алкоголики, как правило, люди внушаемые, такой способ успешно срабатывал. Сегодня приглашения «поставить код», основанные на запугивании, висят на каждом столбе и зазывно мигают в интернете. Не все понимают, что по ту сторону объявления часто находятся люди, желающие заработать на чужом горе.

На территории бывшего СССР широкой популярностью пользуется еще один способ лечения алкоголизмаметод «Торпедо». Заключается он во введении в вену никотиновой кислоты или раствора магнезии (ранее использовали суспензии с изотопами тяжелых металлов). Затем алкоголику предлагают понюхать спирт. В это самое время введенный раствор начинает действовать: человека трясет, знобит, тошнит. Суровым тоном больному сообщают, что так будет каждый раз, когда он притронется к спиртному. Но и после такого метода кодирования алкоголики все равно срываются.

Как бросить пить без кодирования?

К счастью, все меньше людей «попадается на удочку» доморощенных «специалистов». Благодаря СМИ, горькому опыту знакомых, интернет-блогам и форумам абсурдное стремление созависимых родственников заставить близкого человека закодироваться от алкоголизма постепенно сходит на «нет». Любящие родные останавливают выбор на более эффективном методе лечения – реабилитации. Хорошая программа выздоровления помогает человеку преодолеть тягу к спиртным напиткам, научится справляться с проблемами без алкоголя и впустить в жизнь яркие краски.

«Я очень много пил, и моя жена постоянно пилила меня, чтобы я закодировался. В глубине души я понимал, что мне это вряд ли поможет. Но согласился. Закодировали меня на 3 года (на больший срок я не согласился, так как все еще лелеял мысль, что через какое-то время я научусь пить без последствий). Я не употреблял алкоголь около года. Это было ужасное время. Я постоянно хотел выпить, но боялся смерти. Устав от одержимых мыслей, я решил сделать несколько глотков пива. Через две недели я снова был в запое. Только реабилитация помогла мне избавиться от навязчивой идеи выпить, и я снова почувствовал себя человеком. Не употребляю уже около 7 лет».

Из разговора с выздоравливающим алкоголиком

Альтернатива кодированию от алкоголизма

Как правило, комплексное лечение алкогольной зависимости включает в себя следующие основные моменты:

  • очищение организма от этилового спирта и продуктов его распада;
  • квалифицированное обследование и лечение поврежденных органов и систем жизнедеятельности;
  • комплексные психологические мероприятия с участием близких родственников;
  • духовное развитие личности и возвращение нравственных ценностей.

Пока трудно судить, запретят ли в Беларуси повсеместное кодирование от алкоголизма. Оно дает много надежды, но, судя по отзывам настоящих алкоголиков или их близких, помогает лишь единицам. Остается надеяться, что искреннее желание бросить пить перерастет в готовность пройти полноценную реабилитацию, чтобы навсегда избавиться от власти «зеленого змия».