Александр Придверов: «Смысл моей жизни – помощь наркоманам»


Александр Придверов – директор реабилитационного центра «Феникс». Человек, собравший команду людей, помогающих наркоманам бросить употреблять и начать жить по-новому. Кроме того, любящий муж, счастливый отец и благодарный сын своих родителей. Но так было не всегда. В течение 15 лет Александр употреблял наркотики, но нашел в себе силы начать жить заново без веществ, изменяющих сознание. Он решил поделиться своей историей и тем, что имеет на сегодняшний день.

Александр Придверов с сыном

15 лет барахтанья в наркотическом болоте

Период «розового употребления» был у меня очень коротким. Буквально за год я понял, что нахожусь в болоте. Пробовал «завязать», но из этого ничего не выходило. Поначалу это раздражало. Я раз за разом пытался справиться с наркотиками самостоятельно. Безрезультатно. Зависимость – болезнь, которая заставляет страдать. Одиночество, глобальный страх, изоляция – все это было в моей жизни во время употребления.

Я предпринимал попытки лечения наркомании, но ограничивался лишь детоксикацией. Через 2-3 недели я вновь был «в санях». Замкнутый круг. Понимание, почему я не могу бросить, пришло ко мне только в реабилитации. Я лег туда обессиленным, почувствовал, что войну с наркотиками, длившеюся 15 лет, я проиграл. Именно в стенах центра началась моя новая жизнь. Думаю, без реабилитации я бы уже погиб, так как из тех, с кем я употреблял, в живых остались единицы.

Александр за работой

Откуда растут корни наркомании?

Мой отец – военнослужащий, мы часто переезжали с места на место. В 90-х годах приехали в Беларусь. Родители зарабатывали деньги, и я виделся с ними очень редко. Мне недоставало их любви. На тот момент я компенсировал эту нехватку наркотиками. Именно они помогали мне проживать ту боль, одиночество и страх, царившие у меня внутри. Плюс меня всегда были рады видеть мои новые «друзья», с которыми я познакомился в Минске. Мне было с ними комфортно.

Наркомания – последствия деструктивных отношений в семье. Не важно, какая она внешне, благополучная или нет. В нашей практике (реабилитационный центр «Феникс» под руководством директора Александра Придверова и руководителя программы Максима Пылева работает уже почти 2 года) еще не было случаев, чтобы в семьях пациентов были конструктивные отношения. Да и в мировой практике такого не бывало. В этом и есть суть лечения – проработка детских травм и построение новых отношений в семье.

Придверов и члены команды "Феникса"

Александр Придверов о помощи другим

Я до сих пор работаю над собой. Это необходимость в выздоровлении от наркомании. Наблюдать за проявлениями болезни в трезвости. Ведь я не исцелился, а нахожусь в ремиссии. Верю, что она продлится всю жизнь. Именно понимание того, что наркомания – это болезнь, дало мне надежду, когда я сам был в центре. Я всегда испытывал чувство вины, что я наркоман. Сейчас я могу гордиться тем, что имею возможность исправлять ошибки, которые допустил в употреблении.

Когда я находился в реабилитации, то понял одну вещь – я хочу заниматься помощью другим. Можно сказать, что это мое призвание. Даже во времена употребления я мечтал о чем-то подобном. И постепенно начал идти к своей мечте. День за днем. Сегодня я преисполнен благодарности людям и общественным организациям, которые помогают в развитии «Феникса». Скажу честно – в этой работе есть много сложностей, как финансовых, так и психологических. Но когда я встречаю наших трезвых выпускников, читаю их отзывы, то чувствую себя самым счастливым человеком. Наркомания – не приговор! Главное, успеть дать себе шанс, как когда-то дал себе его я.